Перейти на новый дизайн сайта →

 

Приглашаем на часовые созерцательные практики в центре г. Москвы, в середине дня.

По Понедельникам и Пятницам с 13:45 -14:45.

Занятия проходят на русском языке.

По записи формируется группа.  Записаться можно по телефону Школы.

Преподаватель: Суваннавира (Андрэ) * на время отъезда Межакова Ирина: suvannavira

Ученик Ургена Сангхаракшиты, Суваннавира, стал членом Буддийского Ордена Триратна в 1994-ом году. Родившись в России, в детстве он уехал с матерью и её вторым мужем-американцем в Англию, где потом изучал философию в университете. После этого он путешествовал 16 месяцев по Азии и Австралии и, вернувшись в Англию, начал работать в буддийской коммерческой компании Виндхорс, которая практикует правильный образ жизни. Начиная с 2002-го года, он в течение семи лет преподавал медитацию и буддизм в буддийском центре в Париже.

 

Метта бхавана:

Метта бхавана или развитие всемирной дружественности – традиционная практика буддийской медитации, которая является важной частью пути духовного развития со времен Будды, 2500 лет назад, и до настоящего времени. Но она доступна и для тех, кто не хочет становиться буддистом, а просто хочет испытывать больше любви и гармонии в своей повседневной жизни.В течение пяти этапов, Вы сможете на более глубоком уровне прочувствовать в себе эти качества. Также, Вы подготовите себя для медитации с другой практикой – осознавание тела и изучите буддийский текст о метте.

Что такое медитация

В жизни есть много вещей, которые мы не можем контролировать. Однако мы можем взять ответственность за состояние своего ума и изменить его. Согласно буддийским представлениям, это самое важное, что мы можем сделать, и буддизм учит, что это единственное настоящее противоядие от тревожности, ненависти, неудовлетворенности, заблуждений и той полусонной жизни, которую мы ведем в человеческом воплощении.

Что такое медитация? – это средство преображения нашего ума. Буддийские медитативные практики – это техники, которые способствуют возникновению и развитию концентрации, ясности и положительных эмоций.

Занимаясь определенной медитативной практикой, человек исследует особенности и привычки своего ума, и практика становится средством для развития нового, более позитивного подхода к жизни. В сочетании с дисциплиной и терпением эти мирные и сосредоточенные состояния ума могут привести к обретению глубокого спокойствия и жизненной силы. Такие переживания могут нести с собой преображение и привести к новому пониманию жизни.


На протяжении тысячелетий в буддийской традиции развивались разнообразные практики медитации. Все они могут быть охарактеризованы как «тренировки ума», но используемые в них подходы различны. Однако основа всех этих практик – зарождение спокойного и позитивного состояния ума.

Каждый год тысячи людей обучаются медитации в Буддийской Общины Триратна. Они изучают два базовых вида медитации, которые развивают эти качества: медитацию осознанного дыхания и медитацию любящей доброты или метта бхаваны.

Осознанное дыхание - дар внимания

Вероятно, вы знаете, каково это — пытаться «достучаться» до человека, который думает о чем-то своем: вам не смогут или не захотят уделить внимание, и это очень разочаровывает. Однако такое разочарование, в большей или меньшей степени, присутствует в нашем опыте постоянно, так как мы редко можем всецело отдавать внимание чему-то одному. У большинства из нас ум одновременно занят таким множеством вещей, что внимание легко рассеивается. Привычка отвлекаться становится обычной частью нашей жизни, постоянным свойством нашего сознания. Мы постоянно отвлекаемся то на одно, то на другое. Иногда нас так уводит в сторону от наших первоначальных целей, что мы даже теряем из виду то, что представляет для нас наибольшую важность и ценность. Подчас весь ход нашей жизни напоминает один из тех снов, в которых все словно сговорились нам помешать, в которых присутствует чувство досады: мы знаем, что собирались что-то сделать, но не можем вспомнить, что именно.

Развивая способность к сосредоточению можно добиться многого. Сосредоточивая внимание, мы начинаем «находить себя» — раскрывать в собственной природе новые глубины и истины. Практика медитации, которую вам предстоит изучить, представляет собой средство для достижения такого сосредоточения. Она дает возможность одновременно освободить поток сознания и сосредоточить ум на одном предмете, причем одно не противоречит другому.

Важно понять, что ум нельзя заставить сосредоточиться, по крайней мере на долгое время и достаточно успешно. Если, пытаясь сосредоточить внимание, мы слишком принуждаем ум, наши эмоции дадут ответную реакцию, что приведет или к излишней подвижности ума, или к сонливости. Истинное сосредоточение зависит от согласованности интеллектуальной и эмоциональной сторон нашей личности. В то же время, у большинства людей эти две стороны зачастую действуют совершенно независимо друг от друга. Мы часто думаем о чем-то, не отдавая себе отчета в том, что при этом чувствуем, или бездумно даем увлечь себя потоку эмоций. Такое отсутствие психического равновесия не дает нам ощутить себя во всей полноте, и поэтому мы не можем полностью сосредоточиться.

Мы часто замечаем отсутствие психического равновесия у других. Иногда мы говорим: «Думай о том, что говоришь, — сегодня утром она сама не своя». Или, в более благоприятной ситуации: «Уверен, тебе понравится старина Н. Он всегда остается самим собой». Давая подобные оценки состояниям людей, мы интуитивно чувствуем каково равновесие между их разумом и эмоциями. «Быть собой» в наиболее полном смысле слова и есть основная задача, которую мы решаем с помощью практики сосредоточения.

На нашу способность к сосредоточению внимания влияют многие факторы. Очевидно, что у одних эта способность от природы более высока, другие же отличаются несобранностью. Разным людям легче сосредоточиться в разных ситуациях и в разное время: внешние воздействия, разнообразные эмоции, даже время дня – все имеет значение. В переломный момент даже хладнокровный и собранный человек может утратить присущее ему спокойствие, а человек энергичный и целеустремленный может испытывать беспокойство, если не находит себе применения. Но все мы в той или иной степени обладаем способностью к сосредоточению. Для того чтобы совершенствоваться далее, нам необходимо сделать это сосредоточение еще более глубоким и устойчивым, чтобы оно меньше зависело от обстоятельств.

Метод медитации «осознанное дыхание»

Начинающий должен сосредоточить внимание на объекте данной медитации [т.е. дыхании] с помощью счета… Сначала считать нужно медленно [т.е. с запаздыванием], как это делает земледелец, отсчитывая меры зерна…

Считая таким образом, он начинает осознавать вдохи и выдохи по мере того, как воздух входит и выходит. Затем он может прекратить медленный счет, подобный счету мер зерна, и начать считать быстро [т.е. с опережением], подобно пастуху. Ибо опытный пастух кладет в карман горсть камешков и утром идет в загон для скота… сидя на поперечине ворот и подгоняя коров тычками в спину, он считает каждую из них, когда она подбегает к воротам, говоря «одна, две» и бросая вниз по камешку. Коровы его стада, которые провели три ночные стражи тесно сгрудившись в загоне, группами устремляются к выходу, толкаясь на бегу. Поэтому он считает быстро (прежде, чем очередная корова пробежит мимо), говоря «три, четыре, пять» и так до десяти.

…Ибо пока объект сосредоточения связан со счетом, именно с помощью счета собирают ум воедино — так с помощью рулевого весла устойчиво удерживают лодку на быстрине.

Традиционный комментарий Буддагхоши
(буддийский ученый V в. н. э., представитель школы Тхеравада).

Метод, который лежит в основе этой практики, очень прост. В течение длительного времени мы направляем внимание на поток дыхания, на череду вдохов и выдохов, и как только замечаем, что отвлекаемся, спокойно возвращаем ум к сосредоточению на дыхании.

По мере того как мы продолжаем практику, наше внимание становится более глубоким и устойчивым, а ум все меньше отвлекается и блуждает. Настойчиво возвращая внимание к дыханию, мы сможем почувствовать, как наши прежде рассеянные энергии собираются воедино, словно разбежавшийся скот, согнанный в стадо. Это переживание единства ума приносит исключительный душевный покой: мы чувствуем себя все более безмятежными, расслабленными, наш ум проясняется. Как только появляется способность постоянно удерживать внимание на дыхании, мы начинаем чувствовать, что полностью погружены в медитацию. У нас возникает отчетливое ощущение единства, переживание полной самотождественности.

Вроде бы, ничто не мешает нам сосредоточить ум на любом другом предмете: ведь дыхание – лишь один из тысяч возможных объектов сосредоточения ума. Например, можно сосредоточиться на небольшом материальном объекте – спичечном коробке, черной точке или апельсине. Беда в том, что людей, не привыкших к приемам медитации, эта практика может легко раздражать или ввергать в своего рода гипнотический транс.

Дыхание особенно хорошо подходит в качестве предмета сосредоточения, поскольку может надолго привлечь к себе наш интерес, в то же время позволяя сохранять некоторую подвижность, гибкость ума. Эта подвижность ума довольно важна: ведь если допустить, чтобы внимание стало жестким и застывшим, можно утратить энергию и вдохновение. Дыхание как естественный внутренний процесс весьма интересно. Оно дает очень явственные ощущения, имеет определенный ритм и по самой своей природе способно увлечь нас своим мягким приятным движением. К тому же дыхание – довольно таинственная вещь: это дыхание жизни, то, от чего зависят все существа в каждый миг своей жизни.

Возможно, именно потому, что дыхание — необходимое условие жизни , его характер тесно связан с нашим физическим и душевным состоянием. Когда мы эмоционально возбуждены, дыхание ускоряется. По мере того как наше тело расслабляется, дыхание замедляется, а когда дыхание успокаивается, ум, соответственно, обретает собранность, сосредоточенность и гармонию.

Но несмотря на то что дыхание может привлекать наше внимание самыми разными качествами, вам все же понадобится определенное усилие, чтобы сосредоточиваться на нем в течение всего периода практики. Возможно, вы то и дело будете замечать, что отвлекаетесь, а подчас и вовсе забываете о том, что делаете. Поэтому на начальной ступени практики осознанного дыхания рекомендуется отмечать каждое дыхание счетом от одного до десяти просто для того, чтобы удерживать ум на поставленной задаче.

Медитация. Буддийский путь покоя и прозрения

Введение - великое преображение
Ум как решающий фактор
Учиться жить, не теряя яркости восприятия

Осознанное Дыхание - дар внимания
Этапы медитации «осознанное дыхание»
Советы по практике «осознанное дыхание»

Метта бхавана, или развитие «дружественности»
Этапы медиткции Метта Бхавана
Метта Бхавана: подробно о шести этапах
Медитация и другие люди

Читать целую книгу

Камалашила (Энтони Маттьюз)


Часовые медитации. Осознанное дыхание и метта бхавана.

Случайная цитата

«Лучшее» — враг «Хорошего».

 

Поделиться: